Популярность ягод годжи пришла к нам из Америки. Там они активно продвигаются как чудодейственное средство против рака, как пищевая добавка для омоложения, укрепления иммунитета, борьбы с диабетом и половым бессилием. Так ли это на самом деле?
Что это за ягоды?
Ягоды годжи известны под разными названиями – гоуци, китайский барбарис, красный алмаз, райская ягода. В России растение, с которого собирают ягоды, носит название Дереза обыкновенная и является неядовитой разновидностью волчьей ягоды.
Растут эти ягоды кораллового цвета на высоком кустарнике, который плодоносит почти все лето, а также поздней весной и ранней осенью. Особую распространенность кустарник годжи получил в горных районах Китая, Монголии, Тибета, Гималаев. Чаще всего плоды высушивают и используют в сухом виде.
Полезные свойства ягоды годжи
Пищевая ценность плодов годжи заключается в высоком содержании следующих веществ:
- витамины группы B, а также С, Е;
- минеральные вещества, такие как железо, фосфор, кальций, всего их насчитывается 21 наименование;
- аминокислоты, некоторые из которых не вырабатываются организмом человека и должны поступать извне с пищей;
- полисахариды, являющиеся необходимым строительным материалом для клеток нашего организма.
Народная китайская медицина давно использует плоды дерезы обыкновенной в различных лечебных и профилактических целях. Их едят, как сухофрукты или мюсли, заваривают в чаях, добавляют при приготовлении еды, делают из них сок.
Как и любой продукт, чьи полезные свойства «вновь» открывают различные научные лаборатории, ягоды годжи были объявлены панацеей от всех болезней. Громкие заявления утверждают, что ягоды:
- лечат рак;
- укрепляют иммунитет;
- избавляют от диабета;
- омолаживают, сохраняют молодость;
- повышают потенцию, повышают либидо как у мужчин, так и у женщин.
Это одновременно и правда, и неправда. Во-первых, как и любая еда, ягоды китайского барбариса имеют противопоказания, например, беременность или прием антикоагулянтов. Во-вторых, элементарные расчеты показывают, чтобы получить чудодейственный эффект нужно употреблять годжи килограммами. Но невозможно питаться одним продуктом, организму нужно разнообразное питание.
Где же правда?
Истина, как обычно, находится где-то посередине. Ягоды годжи действительно имеют положительное влияние на организм человека. Принимая их вдумчиво и с обязательной консультацией у опытного врача, можно серьезно помочь организму в борьбе с разными заболеваниями и укрепить организм. Как и любая пищевая добавка, продукт питания или лекарство, ягоды годжи требуют соблюдать меру и не ждать мгновенного эффекта от приема.
Ученые еще проводят исследования, чтобы установить точное влияние на организм плодов годжи, возможность применения их экстрактов в лекарственных средствах. Но уже сейчас понятно, что ягоды годжи – этот тот кирпичик, из которого выстраивается правильное здоровое питание, а, следовательно, и здоровье человека.